自然食

環境に優しい食事

環境に優しい食事を選びます。

人間は地球環境の輪の中では特別な存在ではありません。
自然にある食材で、自然な調理法で作られた食事は、
その環境の輪の中に溶け込み、
それは必然的に環境や人間の体に負担をかけない「やさしい食事」になります。

私たちは主体は人間ではなく環境を主体として、
その自然環境に溶け込む食事を自然食だと考えます。

なーりっしゅが一番大切にしているのは、 素材に生命力があることです。
そんなこだわりにたどり着いたきっかけは、 出産したときに、母乳が出なかったことがきっかけでした。

赤ちゃんができたら当たり前に出ると思っていただけに、 強いショックを受けました。そして、とても焦りました。
「母親失格なのではないか!?」と思うほどに。 なぜ母乳が出ないのか。
どうしたら母乳が出るようになるのか。必死に調べまくりました。

調べていくうちに、今まで何も考えずに食べてきたものが、
身体や環境にとても負担をかけて作られているものだということを知りました。
私たちの食の選択一つで、地球が汚染されていったり、
よその国の誰かや他の生き物がダメージを受けていることも見えてきました。

今母乳が出ないことだけでなく、我が子がこれから生きていく世界が、
決して良い方向に向かっていないということを感じました。

便利さや手軽さ、スピードが優先されてきた今まで。
これ以上続けると、環境への負荷は、地球のキャパシティをはるかに超えてしまう。
そう感じたとき、「今、自分たちの健康」の先の、「未来の世代へ手渡すべきもの」が 視野に入ってきたのです。

結局は、そういった選択をすることが、今の私たちの健康にも直結している。

色々な食事健康法を試しましたが、素材選びを間違えば、
逆に身体に負担をかける ものを取り入れることにもなりかねないのです。

まじめな性格なので、「健康になるために食事をする」という行動をしていたときは、
どんどん頭でっかちになり、「食の楽しさ」がなくなっていきました。

視点が変わった時、「大地も地球の生き物皆が喜ぶ素材をいただく」という行動になってからは、
今までとらわれていたものから全て解き放たれ、「食の楽しさ、喜び」がとても大きくなりました。

旬のものを追いかけて、1年中、季節の移ろいを感じられ、命を頂く。

なーりっしゅでは、そんなお料理を皆さんにも楽しんで頂きたいと思っています。

そして、ご自宅でも同じ素材を使って、生命力あふれる素材に触れ、
命をいただく「食の楽しみ」を感じて頂けたらうれしいです!

ココがポイント

生産者の顔が見えるのは当たり前

高橋 博さん
千葉県富里市
高橋 博さん
主な作物ダイコン、ニンジン、サツマイモ、ピーマン

パイオニアー。それは、開拓者。高橋 博さんにピッタリの言葉。
紆余曲折や、どんな苦労にも負けず、自然農法成田生産組合と歩んだ30年間。
その歴史は、土と共に生きてきた歴史ともいうことができます。

仲居 主一さん
茨城県行方市
仲居 主一さん
主な作物ダイコン、ニンジン、サツマイモ、ピーマン

土や種はもちろん、日々変わりゆく生命の生育形態までもしっかりと観察される農家さん。その観察眼は色々なものを、色々な角度から見渡します。
そして、仲居さんはいいます。「お客さんに美味しい野菜を届けたい。この気持ちは忘れたことはないよ!」

田神さん
茨城県行方市
田神 俊一さん
主な作物青ナス、カブ、ダイコン、ニンジン

口の中に入れた瞬間にアッという間にトロトロに溶けてしまう。 そんな「田神さんの青ナス」、テレビで取り上げられるほど絶品。 野菜の味に定評のある農家さんです。

自然栽培

肥料を入れたものは、肥料をよく吸収する部分と、吸収しづらい部分で、差が出て形や表面の色にムラが出やすくなりますが、当店のお野菜は肥料などの外からの栄養分がない自然栽培の畑で出来た作物は、断面や葉の生え方が綺麗な放射状になります。

美味しさ

ココがポイント

自然栽培の玄米に、塩を入れて混ぜます。

玄米に塩を、手で揉みこんで馴染ませていきます。

これに水を加えて、10~14日間置いて発酵させると自家製玄米麹の完成です。

素材は“玄米”“塩”“水”のみ!
先人たちの調理法に習ってシンプルにすることで、味わいをストレートに引き出し、素材と馴染みます。
この自家製玄米麹に鶏肉を一晩漬け込み、旨味を引き出します。

天然の調味料す

塩唐揚げ

680円(税抜)

天然の素材で作る調味料はアミノ酸が出やすく、鶏肉の旨味が増して美味しく仕上がります。

なーりっしゅ

大豆ミート
ラコミューン

国産大豆100%、漂白なし。当店のベジメニューの代表格です。食感もお肉によく似ており、男性にも大変人気です。

有機チーズ
有機チーズ

オーガニックな餌を与えて、抗生物質を与えなかった牛の乳を使ったチーズです。

天然発酵のお味噌
天然発酵のお味噌

日本でたった2ヶ所といわれる蔵つき天然菌仕込み、自然栽培大豆とお米、天日塩の本物と言えるお味噌です。


自然栽培の人参ジュース
自然栽培の人参ジュース

自然栽培の人参と自然栽培のレモンのみを使用。砂糖も入っていなくて、自然な甘みが美味しいです。

永遠の球磨(くま)
永遠の球磨(くま)

無農薬栽培のお米(玄米)のままで仕込んでおり、栄養価も高い昔ながらの製法で作る本格焼酎。純粋培養の酵母は使用しておらず、蔵につく酵母のみを使用しています。

永遠のワイン
永遠のワイン

国産無農薬ブドウを天然発酵でストレスをかけずに自然にワインに仕上げました。酸化防止剤も無添加でとても稀少なワインです。
山ソービニョンは、渋みが少なくて深い味わい。ほんのりと甘みもあって美味しいと評判です。


日本酒 自然舞
日本酒 自然舞

自然農法のお米を使った日本酒です。

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